Количество участников
12 специалистов
квалификация участников
Базовый уровень.
Теоретическая часть
Практическая работа
Мероприятие при поддержке:

Двойная остеотомия таза - метод выбора органосохранного лечения дисплазии тазобеденных суставов у растущих собак, но вместе с тем данная техника является одной из самых сложных в ортопедической практике.
Под руководством наших лекторов слушатели подробно разберутся в этапах предварительного обследования и критериях подбора пациентов, все этапы хирургического вмешательства и отработают их на кадаверном материале. Отдельный раздел мастер-класса посвящен осложнениям и их профилактике.
Программа мастер-класс 14 мая 2021
Обучение с 10:00 до 18:30
Перерывы: 11:30-12:00; 13:30-14:30; 16:00-16:30
Теоретическая часть
- Выбор кандидатов на операцию
 - Предоперационное планирование
 - Доклад представителя генерального партнера мероприятия компании Nestle PURINA
 - Хирургическая техника
 - Оценка результата
 - Послеоперационное ведение пациента
 - Осложнения и пути их решения
 
Практическая часть
- Техника выполнения двойной остеотомии таза
 
Преподаватели
Вилковыский Илья Федорович
Главный врач Ветеринарных Центров «МЕДВЕТ», руководитель хирургического отделения, ведущий врач-хирург.
    Доктор ветеринарных наук
Специализация: онкология, абдоминальная и торакальная хирургия, нейрохирургия, ортопедические операции.
Ветеринарное образование и опыт работы
- В 2001 г. поступил на работу в клинику «Биоконтроль» под руководством проф. Митина В.Н.
 - В 2002 г. закончил Российский университет дружбы народов по специальности ветеринарный врач. На базе клиники под руководством проф. Ягникова С.А. написал и защитил дипломную работу на тему: «Грыжа межпозвонкового диска у хондродистрофических пород собак в грудо-поясничном отделе позвоночного столба».
 - С 2002 г. под руководством проф. Митина и проф. Ягникова работал и обучался основам ветеринарии, диагностическим и лечебным подходам к различным заболеваниям у мелких домашних животных, специализировался по ветеринарной онкологии, абдоминальной и торакальной хирургии, ортопедии и нейрохирургии.
 - С 2005 г. поступил на работу ветеринарным врачом 1 категории в клинику экспериментальной терапии Российского Онкологического Центра им. Н.Н. Блохина.
 - В 2006 г. проходил проходил стажировку в Германии в университетской клинике под руководством проф. L. Brunberg.
 - С 2008 г. и по настоящее время сотрудник кафедры анатомии, физиологии и хирургии животных РУДН (зав. проф., д.в.н. Ватников Ю.А.), где ведет практические занятия со студентами по анатомии.
 - С 2008 г. по 2011 г. руководил хирургическим отделением ветеринарной клиники «Биоконтроль».
 - В 2010 г. под руководством проф. Селезнева С.Б. защитил диссертацию по теме «Клинико-морфологическая характеристика первичных и метастатических новообразований печени у собак».
 - В 2012 г. в апреле, проходил стажировку в Цюриховском университете Швейцарии, по ортопедии.
 - В 2012 И 2013 г. посетил референтный ветеринарный центр по неврологии и нейрохирургии в городе Бруно, Чехия. Центром руководит один из самых известных ветеринарных хирургов — Питер Шренк.
 - С осени 2010 г. работает Главным врачом ветеринарной клиники «Квина».
 - С января 2012 г. — Главный врач Ветеринарных Центров «МЕДВЕТ», ведущий ветеринарный врач-хирург.
 - С 2017 г. — руководитель хирургического отделения Ветеринарных Центров «МЕДВЕТ».
 - С 2017 года доцент департамента ветеринарной медицины аграрно технологического института ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».
 - В 2022 г. — победил в самой престижной ветеринарной премии «Золотой скальпель» в номинации «Лектор года». Эта высшая ветеринарная премия в России за весомый вклад в развитие отрасли.
 - В 2021-2022 гг. — с соавторами разработал и запатентовал собственную систему для протезирования тазобедренного сустава V@Art (Виарт — https://v-art.info ). Данной системой пользуются ведущие врачи в России, а также в Белоруссии, Израиле, Кипре, Китае и Индии.
 - В 2022 году провел мастер класс и первую в истории Индии операцию по протезированию тазобедренного сустава у собак;
 - В 2020 — 2021 годах провел мастер классы по протезированию тазобедренного сустава в Израиле и на Кипре.
 - В 2022 — 2023 годах оформил три патента на протез тазобедренного сустава; на костную пластину; метод динамической стабилизации пояснично-крестцового отдела позвоночного столба у собак.
 - В 2024 году в Москве провели мастер класс по протезированию ТБС для коллег из Тайланда.
 - В 2024 году представили импланты российского производства на всемирном ветеринарном конгрессе WSAVA.
 - В 2024 году защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение генетически детерминированных патологий позвоночного столба у собак».
 
Научная работа и дополнительное образование
В 2009 г. проходил 8-дневную стажировку по ветеринарной хирурги в Англии в Бристольском ветеринарном университете под руководством проф. P. Holt а также в RoyalVeterinaryCollage, ведущем английском ветеринарном центре.
    
    В 2008-2009 г. проходил стажировку в Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н. Блохина в отделениях опухоли печени и поджелудочной железы (зав. проф., д.м.н. Патютко Ю.И.) и торако-абдоминальном отделении (зав. академик РАМН, проф. Давыдов М.И.)
    
    С 2009 г. совместно с врачами хирургического отделения клиники проводит курсы повышения квалификации по неврологии и нейрохирургии, травматологии и ортопедии, а также по основам хирургии в онкологии.
    
    В 2010 г. с коллегами посещал Международную ветеринарную конференцию в Италии (Римини) с постерным докладом по теме диссертации.
    
    В 2013 году посещал университет в Цюрихе, в течение 14 дней проходил стажировку по ортопедии и травматологии. Там же освоил современный метод стабилизации коленного сустава — ТТА. Обучению метода проводил ее автор — профессор Слободан Тепич.
    
    В 2013 и 2014 году организовал на базе ВЦ «МЕДВЕТ» два российско-швейцарских мастер-класса по ортопедии и травматологии с участием профессора Слободана Тепича.
    
    В 2014 году двукратно проходил стажировку в Италии в Кремоне у профессора Элдо Веззони — на сегодняшний день он признан и Европой и США лучшим ветеринарным ортопедом в мире.
    
    В октябре 2014 года сдал экзамене в Германии в GRSK на диагностику дисплазии тазобедренных суставов у собак. На сегодняшний день в России есть 2 практикующих специалиста, сдавшие экзамен на право диагностики дисплазии тазобедренных суставов, чьи заключения действительны в Европейских странах.
    
    В 2014 году ВЦ «МЕДВЕТ» вручили премию «ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ» В НОМИНАЦИИ ЛУЧШАЯ КЛИНИКА ГОДА 2014.
    
    В 2015 году в соавторстве с 2-мя коллегами (Трофимцов Д.В. и Жукова К.А.)- выпустил книгу по Абдоминальной хирургии, с видео пособием всех операций в брюшной полости. В 2016 году вышло 2-ое издание книги, которое получил гриф «Учебное пособие», и на сегодняшний день вышло тиражом 5000 штук и разошлось в более чем 40 ВУЗах России. Это книга отразила опыт операций, накопленный в течении 12 лет практической деятельности, осознавая все ошибки и осложнения, показывая и передавая весь багаж знаний, накопленный в этой области. Видео-диск дает возможность молодому врачу увидеть операции, что позволит значительно сократить риск возможных осложнений и принять правильное решение в сложных случаях.
    
    В 2015 году — в Швейцарии сдал экзамен по диагностике вывиха коленных чашек у карликовых пород собак (Диагностика пателлы).
    
    В 2016 году совместно со Слободаном Тепичем и Ильей Владимировичем Средой — впервые в России провел несколько операций по эндопротезированию тазобедренного сустава безцементным эндопротезом компании KYON.
    
    В 2017 году: автор и редактор учебника «Онкология мелких домашних животных». Главный редактор учебника «Ортопедия», автором которого является Элдо Везони — всемирно известный ветеринарный хирург-ортопед.
    
    В 2017 году получил премию «Лучший Ветеринарный врач» на ежегодном награждении Best Dog Show.
    
    В 2019 году, совместно с коллегой Середой И.В., выступили на конференции «Kyon» в Бостоне, где представили доклад на тему протезирования тазобедренных суставов.
    
    В 2019 году выпустил руководство для врачей — «Торакальная хирургия». В этом учебнике также удалось обьединить 22-х ведущих российских и европейских специалистов, лидеров мнения. Гл. редактор: Воронцов АА; соавторы: помимо российских коллег — Буссадорио Р., Сатиллив.
    
    В 2019 году перевели и выпустили на русском языке «Атлас оперативных доступов к костям и суставам у собак и кошек». Автор: Р. Латорре и другие специалисты.
    
    В 2019 году представил несколько лекций и постерных докладов на европейской ветеринарной конференции «FECAVA», один из постерных докладов на тему стабилизации позвоночного столба у собак с синдромом Вобблера комиссия признала лучшей.
    
    Опубликовал более 40 работ в Российских ветеринарных журналах, 18 тезисов на российских ветеринарных конференциях, 1 тезис на международной конференции в Италии.
    
    Соавтор 4-х учебно-методических пособий, по которым на сегодняшний день обучаются студенты и врачи!
    
    Выступает и постоянно готовит научные труды со студентами и врачами на российские конференции.
    
    Проводит постоянные мастер-классы и обучающие программы для практикующих ветеринарных специалистов по абдоминальной хирургии, травматологии и ортопедии, неврологии, онкологии.
    
    В 2020 с большим коллективом соавторов и единомышленников подготовил и выпустил книгу: «Болезни карликовых пород собак», в которой рассказывается о болезнях и лечении болезней, которые часто встречаются у карликовых пород собак;
    
    На 2020 год выполнил с коллегами больше всех в России операций по эндопротезированию тазобедренных суставов-операция, которая позволяет полностью восстановить опорную функцию тазовых конечностей у собак средних, больших и гигантских пород;
Васильева Евгения Александровна
Ветеринарный врач-хирург, ортопед, травматолог, к.б.н. Заведующая отделением хирургии.
Ветеринарное образование
- 1997-2002 гг. – Иркутский Государственный Университет (Биолого-почвенный университет) – биолог, уучитель биологии
 - 2002-2006 гг. – Иркутский Государственный Университет (Аспирантура) – Биолог
 - 2001-2007 гг. – Иркутская Сельскохозяйственная Академия – Ветеринарный врач
 
Дополнительное образование
- Мастер-класс «Рентгенология» (в рамках NVC) – профессор Эрик Уиснер
 - Мастер-класс «Остеосинтез – продвинутый уровень» Акимов А.В.
 - Стажировка в референтной клинике у одного из ведущих ортопедов-травматологов мира, профессора Альдо Веззони в г. Кремона (Италия)
 - Мастер-класс «Диагностика и лечение патологий коленного сустава» профессор Альдо Веззони, профессор Слободан Тепич
 - Мастер-класс «Диагностика и лечение дисплазии локтевого и тазобедренного суставов» профессор Альдо Веззони, профессор Слободан Тепич
 - Мастер-класс «Абдоминальная хирургия» в ВЦ «МЕДВЕТ»
 - Мастер-класс «Травматология и ортопедия собак и кошек» В ВЦ «МЕДВЕТ»
 - Мастер-класс «Неврология и нейрохирургия мелких домашних животных. Базовый уровень» в ВЦ «МЕДВЕТ»
 - «Диагностика хромоты мелких домашних животных», профессор Ягников С.А..
 - «Онкология мелких домашних животных», профессор Ягников С.А.
 - «Функциональный остеосинтез», профессор Ягников С.А.
 
Опыт работы
- 2007-2012 гг. – ветеринарный врач в КСК «Фортуна»
 - 2008-2009 гг. — менеджер по развитию, генеральный директор в Центре Ветеринарной Медицины «ВетЛэнд»
 - 2010-2014 гг. — ветеринарный врач в ветеринарном центре «ПеСиКоТ»
 - май 2012 г. – по настоящее время – ветеринарный врач в КСК «Эскадрон»
 - январь 2015 г. – по настоящее время — ветеринарный врач в ветклинике «Водолей»
 - сентябрь 2015 г. – по настоящее время — ветеринарный врач в ветклинике «МаксимаВет»
 - С 2016 года работает в ВЦ «МЕДВЕТ», ветеринарный врач-хирург, ортопед, травматолог, заместитель заведующего хирургическим отделением.
 - С октября 2017 г. – заместитель заведующего по лечебному делу в хирургическом отделении ВЦ «МЕДВЕТ».
 
Самошкин Игорь Игоревич
Кандидат ветеринарных наук, хирург-ортопед
Ветеринарное образование
- В 2003 году окончил факультет ветеринарной медицины Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины им. К.И.Скрябина.
 - В 2007 году завершил научную работу по лечению псевдоартрозов у собак, получил степень кандидата наук в области ветеринарии.
 
Дополнительное образование
Область интересов:
  Ветеринарная  травматология и ортопедия, лечение псевдоартрозов, коррекция деформаций конечностей.
  
  Членство:
  RuSVOT, ESVOT, ECVS,  AOVET
Пишет научные статьи в различные ветеринарные издания и публикуется в тематических журналах.
Регулярно посещает различные семинары, конгрессы и мастер-классы.
Опыт работы
- С 2003 по 2007 год преподаватель анатомии и хирургии животных в Ветеринарной Академии.
 - С 2007 года хирург-ортопед ВК Белый клык.
 - С 2007 по 2014 год хирург экспериментального отделения Центрального Института Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова.
 - С 2014 года ведущий хирург-ортопед ВК Белый клык.
 - С 2014 по 2018 год заведующий отделением хирургии ВК Белый клык.
 - С 2018 по 2020 год член правления и член Экспертного совета Российского Общества Ветеринарной Ортопедии и Травматологии (РуСВОТ).
 - С 2020 года хирург-ортопед Сети Ветеринарных Центров «МЕДВЕТ».
 
Середа Илья Владимирович
Специализация — хирургия, ортопедия, неврология. Эксперт в области ортопедии и неврологии животных. Врач в третьем поколении.
Член Гильдии ветеринарных врачей (г. Москва). Постоянный участник и докладчик ежегодного Московского международного ветеринарного Конгресса. Участник Всемирного ветеринарного Конгресса в Праге, октябрь 2006 г., Южного Европейского Ветеринарного Конгреса 2008 г., Северо-Американского Конгресса 2009 г., Южного Европейского Ветеринарного Конгресса 2010г.
В 2010г награжден почетной грамотой Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации «за вклад в развитие ветеринарной медицины».
Награжден медалью «За заслуги» МВА Московской Государственной Академией Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К.И.Скрябина в 2010г.